Узбекистанские авиалинии (Uzbekistan Airways) — национальный авиаперевозчик Узбекистана. Порт приписки и основное место базирования авиапарка – столичный аэропорт «Ташкент Южный».
Рост оборота пассажирских перевозок ежегодно увеличивается на 10-15%, и сейчас более 3 млн. человек пользуется услугами «Узбекистан Эйрвэйс». В маршрутную сеть авиакомпании входит 60 направлений. Осуществляются как внутренние так и международные перевозки в Северную Америку, Европу и Азию. Представительства компании расположены в более чем 25 странах мира.
Компания полностью принадлежит государству и является собственником 11 аэропортов на территории Узбекистана, 6 из них – международные, и принимают воздушные суда из других стран. С 2008 года компания «Узбекистон хаво йуллари» ведет переговоры по вступлению в крупнейший международный авиа-альянс «SkyTeam».
Авиакомпания имеет в своем распоряжении 11 аэропортов внутри страны, половина из которых являются международными и могут принимать воздушные лайнеры из других стран.
Официальный сайт – www.uzairways.com/
Вы здесь: Авиакомпании / Авиакомпании стран СНГ / Узбекские авиалинии
Самолеты «Узбекских авиалиний»
Узбекистон хаво йуллари – крупнейшая компания на пост-советском пространстве (не считая авиакомпании России). На 10 октября 2019 года пассажирский флот Узбекских авиалиний насчитывает 33 самолета. Средний возраст лайнеров — 9.6 лет.
Самый старший Boeing 767-300 (бортовой номер UK67001) — 22.9 лет. Самый младший Boeing 787-8 Dreamliner (бортовой номер UK78705) — 0.3 лет.
В этот список не включены самолеты VIP-конфигурации, которые предназначены для высшего руководства страны и карго-самолеты.
В 2012 году была завершена программа по модернизации флота и были выведены из эксплуатации все самолеты советского производства. На смену им пришли Aibus, Boeing и региональные Ил-114-100.
Параллельно с этим авиакомпания стремится увеличить количество дальнемагистральных судов. В частности приобретаются новые Boeing 767-300ER. Это делается для того, чтобы увеличить число рейсов дальней протяженности и расширить маршрутную сеть.